Приготовление сыра Халуми
ХАЛУМИ
Халуми – оригинальный кипрский сыр, простой и быстрый в приготовлении. Халуми – сыр тугоплавки, поэтому его хорошо жарить на гриле. Он только поджаривается снаружи, но не расплавляется внутри.
Ингредиенты:
50 литров коровьего молока(так же можно использовать козье молоко) ,
Пакетик: Сычужного фермента «NaturalRennet»/ либо Микробиальный фермент «Rennet»
ВЫХОД 12% ОТ ОБЪЕМА МОЛОКА (≈ 6 кг СЫРА)
Приготовление: (Нужна кастрюля на 50 л., форма с поддоном)
- Нагрейте молоко до 32-35°C.
- Разведите сычужный фермент в 50 мл воды, добавьте в молоко и хорошо перемешайте.
- Оставьте на 35 минут для образования сгустка.
- Через 35 минут проверьте сгусток на «чистый излом». Если сгусток недостаточно плотный оставьте ещё на 10-20 минут.
- Порежьте сгусток на кубики со стороной 1-1,5 см. Перемешайте.
- Далее нужно перемешивать 20-25 минут, постепенно нагревая до 38⁰С.
- Поставьте формы для самопрессующегося сыра диаметром примерно 10-12 см на решётку, под неё поставьте ёмкость для стекания сыворотки.
- Переложите всё сырное зерно. Оставьте для стекания сыворотки и уплотнения сыра на 1 час. Два раза за это время переверните сыр в форме, положите обратно в форму и уплотните руками.
- Из сыворотки можно приготовить рикотту. Оставшуюся сыворотку соберите и нагрейте до 90⁰С.
- На дно кастрюли с сывороткой поместите решётку, чтобы сыр не приставал ко дну.
- Вытащите сыр из форм и поместите в горячую сыворотку. Поддерживайте температуру 85-90⁰С и готовьте сыр в течение 30-40 минут. Сыр должен всплыть на поверхность.
- Вытащите сыр шумовкой на тарелку, немного расплющите сыр руками. Посыпьте солью и сухой мятой. Сложите сыр пополам. Полумесяц из свернутого пополам сыра – классический вид сыра халуми.
- Положите сыр с пищевой контейнер, накройте крышкой, чтобы предотвратить высыхание. Сыр готов после остывания.
Новости
Производители
Для клиентов
E-mail:
Пароль:
Добавить комментарий